首页>新闻 > 热点 > 正文

科大讯飞超脑学习机有别于其他学习机,高中老师说出奥妙所在

项城网 2019-08-14 13:04:51
为了帮助孩子提升学成绩,很多家长都会给孩子购买学机之类的产品,但买了学机,孩子学成绩还是不见好也困扰着不少家长。那么,目前市场上究竟哪款学机最值得购买呢?

作为一名教龄16年、带过6届毕业班的高中数学老师,我对传统的学习机的看法其实和看待一本辅导书差不多——最终还是要看谁用。

不过,最近这款科大讯飞出品的讯飞超脑学习机X1Pro,确实改变了我对学习机的固有看法。

与传统学习机不同,讯飞超脑学习机最具价值的是,它能直接改变学生的学习方式,实现高效学习。它搭载了科大讯飞强大的人工智能和大数据算法,可以分析学生的知识网络,找出薄弱知识点,针对性的查漏补缺。

那么这款讯飞超脑学习机是如何做到的呢?主要取决于它的学习三步法模型。

讯飞超脑学习机"找弱项-AI推荐-针对学"学习模型

第一步:找弱项,定位学生的知识薄弱点

在学生使用时,讯飞超脑学习机会首先让学生做一个测试。测试题库是根据学生的课程大纲精心设计,覆盖所有知识点。学生完成过后,学习机会利用人工智能和大数据分析定位学生的知识薄弱点,个性化生成学生自己的"知识树",帮助学生、家长和老师直观找到学生的弱项。

(学生在完成精选题,找到自己弱项)

第二步:AI 推荐,规划学习路径

在分析完成后,讯飞超脑学习机会帮助学生规划学习路径,并针对学生的弱项与知识漏洞智能匹配名师课程和精选习题。

(形成自己个性化的知识图谱和学习路径)

第三步:针对学 高效掌握知识点

针对学生薄弱知识进行专项学习,细分两个环节:

第一个环节:收看学习机推荐的对应知识点的讲解视频。

(学生收看对应的知识内容精讲微课)

第二个环节:看完视频后,学生再做精选习题精准巩固练习,再确认巩固知识。

(学生完成巩固练习)

每个学生都可以拥有高效的学习方法

其实,大多数孩子智商都很高,但是成绩却有高有低,很大程度上是和学习方法有关。在我教过的众多学生中,最让我头痛的是这三种:

1、 爱刷题而不会总结错题,熬夜课间都在做数学,可成绩还是上不去。

2、爱做笔记而不会相互联系,做了大量的笔记却意识不到自己薄弱的知识点。

3、爱钻难题而忽视基础知识点的作用,到最后做不出难题,基础题目掌握的也不牢固。

讯飞超脑学习机的最大价值就在于,它一方面高效的帮助学生解决知识薄弱点;另一方面,通过规划学习路径,能让学生意识的知识的前后关系,帮学生搭建起整体的知识框架,这种能力其实也正是老师们希望学生做到的。

学习不再枯燥

我的学生在使用讯飞超脑学习机后反馈:它就像一个会读心的真人老师,引导我做的都是费些精力动脑筋可以解决的题目,做出来收获很大,尤其是到把巩固知识点的三道针对性练习题全都做对,知识点颜色变成绿色的时候,很有成就感就跟升级打怪一样!

很多学生厌学,其实和学习过程中长期受到的挫败感不无关系。讯飞超脑学习机会分析学生的知识点,根据掌握程度呈现不同的颜色,学生每学会一个知识点,就有清晰可见的反馈。这样的正能量反馈,也能成为激励学生学习的动力。

家长随时能看到学生学的怎么样!

辅导学生学习可能是不少家长头痛的事儿,一方面是时间不允许,最大的问题可能就是很多知识家长也记不清了。

所以,老师们再要求家长关心学生学习,家长也只能说"臣妾做不到~"

但是,在这款学习机的帮助下,家长也能参与到学生的学习辅导中来了。根据学习机智能分析后生成的"知识树",家长能很清晰的把握自己孩子,哪里不好,哪里要加强。

在假期,孩子在学习时,其实很需要家长引导,做计划,并且监督完成,在讯飞超脑学习机的帮助下,这一切都可以实现了。

唯一的问题就是,孩子再也不能拿"我的功课都完成了"来应付家长啦。

高中老师的反思:很多学生跑神1分钟,可能很久都补不回

在当下高中教育资源条件下,大班教学让老师很难照顾到每个学生。同一套教学方案与课程作业无法适应每个学生的学习状况。

当然,老师的系统授课对学生来说是非常必要的。但是课堂毕竟不能回放,老师毕竟也不能随时在学生身边。很多学生课堂跑神一分钟,可能很久都补不回来,更麻烦的是他们根本不知道自己遗漏了哪里。

现在有了科大讯飞超脑学习机,不仅可以帮助孩子找准知识弱项,还能通过精准练习巩固知识点,对于提升孩子学习信心和成绩都是非常有好处的。

 

相关推荐