首页>新闻 > 热点 > 正文

北京管道公司以“五位一体”推进标准化站队建设

项城网 2019-08-14 11:46:07

8月12日,记者从北京管道公司获悉,正在如火如荼建设的国家互联互通陕京四线增输工程再创先河,提出鄂尔多斯、乌兰察布和张家口三大增压站场的建成既是“标准化”的目标。

据悉,今年年初以来,北京管道公司各单位以“1123”发展战略为引领,以岗位作业标准化为核心,以视觉形象、基础管理、设备设施、岗位作业、员工之家“五位一体”为抓手,全面推进标准化建设。

作为一个跨度上万里、没有围墙的企业,即使面对点多线长,站队分散,管道所经地区或为荒无人烟的大漠戈壁,或在群山峻岭中穿梭,社会依托条件差等问题,保障管道本质安全就成为了永远不变的“天字号工程”。2018年6月,北京管道公司根据中国石油天然气集团有限公司专门印发的《基层站队HSE标准化建设工作实施意见》,开始开展基层标准化站队建设工作,力求实现基层HSE管理科学规范、现场设备设施完整可靠、岗位员工规范操作、生产作业活动风险得到全面识别和有效控制。

随后,北京管道公司凝练了“发布总体建设方案、编制建设标准、开展试点建设、总结经验全面铺开”四个阶段的标准化建设总体思路。标准化站队建设方案由公司质量安全环保处全面负责,生产、宣传、办公室等部门分工负责,按照“全面覆盖、统一标准、试点先行、逐步推广、全面达标”的原则,对北京管道整个标准化站队建设进行了规划。把着眼点和落脚点放在站场和线路上,依据“三基”工作部署和“千队示范工程”建设,找准党群工作与安全生产的结合点,以岗位作业标准化为核心,推进视觉形象、基础管理、设备设施、岗位作业、员工之家“五位一体”标准化站队建设。

北京管道公司坚持以基层管理标准化为基础。按照简化、优化的原则,明确“把复杂的事情简单化,把简单的事情标准化,把标准的事情信息化”的管理准则和“做你所写,写你所做,记你所做”的作业要求,编制发布标准化站队建设指导意见和实施方案,为基层标准化建设提供依据。2019年,开始建立运行以“两书一表”为核心的标准化操作模式,统一作业流程,做到项目有计划、作业有方案、操作有指南、检查有表格、应急有措施、风险有控制,实现操作无违章,达到“零事故、零伤害、零污染”的安全指标。并结合公司基础管理体系试点推进,以基础管理体系文件架构为基础,按公司级、各单位、作业区(站队)适用三个层级逐项梳理界定194个程序文件的管理界面,删减管理重复冗余内容87处,全面筛选每个基层岗位涉及的所有文件,建立岗位适用文件清单,使员工明确岗位所需体系文件掌握重点。

为进一步落实“五位一体”标准化站队建设,北京管道公司以坚持岗位作业标准化为核心,以基层站场各项生产业务为切入点,梳理现场主要生产业务的工作频次、工作内容、工作依据、填报记录,精炼为“一本书(岗位作业手册)、一张表(例行工作大表)、四张卡(操作卡、巡检卡、维检修作业卡、应急处置卡)”,做到基层作业只有“规定动作”,没有“自选动作”。坚持目视形象标准化是保证,统一人员安全、公共区域、设备设施、危险作业等4大类目视化标识,使各种管理状态“一目了然”,形成集团公司长输油气管道安全目视化管理规范。建立员工行为规范,探索准军事化管理,培育员工习惯养成,塑造员工良好形象。坚持员工之家标准化是支撑,在所有作业区建成教育培训、食堂后勤、员工宿舍、文化健身、亲情沟通5个功能区,做好软硬件建设“两手抓”,突出教育培训区功能发挥,在加强全员综合素质上下功夫,在抓标准中提素质,在提素质中强标准。

当前,北京管道公司的“五位一体”标准化站队建设模式涵盖站队管理、作业、形象、文化等各个要素,统揽基层站队“六个一”党支部建设、“千队示范”工程、“五型”班组创建等各种载体,实现“上面千条线,下面一根针”。标准化建设的不断深化,实现了基层党建工作与生产经营管理工作的有机融合,使持续重组形成的基层站队工作制度、流程、标准不统一问题得到了根治,使站队管理标准在优化统一过程中逐步上升为公司级标准,构建了“由上而下抓基层、自下而上促管理”的工作格局,夯实了公司稳健发展的根基。(文/齐佩东)

相关推荐