首页>新闻 > 热点 > 正文

创新创效践初心,升级管理担使命

项城网 2019-08-14 11:45:47

——北京管道公司落实管道升级管理,推动高质量发展之路

8月13日,记者从北京管道公司获悉,自年初推动“1123”发展战略以来,已取得20余项创新成果、1项省部级奖励、20余项公司奖励、5项专利,为落实管道升级管理,推动公司高质量发展,保障首都及管道沿线安全平稳高效供气奠定了坚实基础。

找准突破,提升创新创效能力

北京管道公司总结多年的科技管理经验,紧紧把握“四个导向”,积极组织落实正向激励制度,提升员工创新创效能力,部署各管理处举办创新创效技能竞赛,为员工提供创新能力展示平台。另外,各管理处还通过QC小组和质量信得过班组活动、“五新、五小” 群众性经济技术创新实践活动,提高员工创新能力。

以解决问题为突破,推动创新创效落到实处。北京管道公司鼓励员工立足生产实际开展小发明、小革新、小设计、小建议等,如山西处将成果汇编成“金点子、心动力”小手册,并在全处应用推广。

以安全生产为突破,助力安全升级管理。北京管道公司围绕安全运行、降本增效、信息系统等重点业务,以及压缩机、电气仪表等核心设备,不断加大技术攻关力度,实现管道保护有高招、站场运行有诀窍、管理信息有新意,为升级管理提供有力支撑。例如山西处开展《复杂地形、环境下站场、管道、高压输电线路巡检监测新方法的研究》,通过无人机作为一种载具搭载不同的新型感知传感器,提高管道、高压输电线路及站场安全的管控能力;通过《压缩机“望闻问切、四诊合参”法》,将压缩机组运行状况进行更加客观、准确、系统、全面地进行分析和诊断,达到隐患风险早识别、早处理、早消除的目的,进一步加快了压缩机组故障维修式向预防性维护管理模式的转变,提升了压缩机组运行的可靠性。

以提高效率为突破,实现常规工作智能化。为避免周期性工作无遗漏,确保工作执行进度受控,北京管道公司山西处经过近三个月的设计、试运行及优化,最终研究出“周期性工作无漏项管理系统”。该系统采用了“主站+子站”的站群管理模式,实现管理处应急值班室对作业区的周期性工作,实现从“计划—执行—完成—存档”全流程的监督管理,确保工作无遗漏、管理无死角。“周期性工作无漏项管理系统”还可以便捷的进行设置管理、计划管理、模版管理、站点管理、日志管理,具有操作简单、维护方便的特点。利用该系统可以帮助和督促各作业区按时保质保量的完成周期性工作,形成“今日事、今日毕”。

以正向激励为突破,促进创新创效稳中有进。公司通过建立“积分卡”制度,以激励员工主动思考、主动研究为导向,努力提升员工三种能力和创新意识,实现“要我学”到“我要学”的转变,提升员工对创新创效工作的重视与积极的工作态度。

夯实重点,加大成果推广力度

在多项创新创效项目推广中,北京管道公司以“以点带面、整体推进”的原则,做好项目试点工作。通过大胆试、大胆闯、大胆改,抓住项目基准点、找准项目突破点、把握项目发力点,逐渐完善、巩固项目成果,待试点成功后将总结经验面向各管理处进行推广。各管理处积极交流,针对设备设施的不同,在实践中探索,排查项目是否试用。目前,北京管道公司各管理处正在交流推进中。

抓好队伍,筑牢创新创效基石

企业的发展,离不开人才的培养,技术创新要有扎实的人才队伍。有了人才队伍,才能促进创新,驱动发展。北京管道公司以提升人才队伍建设为核心,积极开展各项培训,特别针对专业技术员工采用外委培训方式,使员工有了充足的知识储备,使其在实践中锻炼和培育发散思维,在创新方法理论上有进一步的提升。个体的思维再活跃,也会受制于自身的认知局限。同时,北京管道公司各管理处以“培训一人、带动一片、成就一方”的模式,积极开展老带新、师带徒活动,通过参与岗位培训、班前小训,不断提升全员专业技能,塑造一支学习能力强、专业技术高、创新意识足的创新创效人才队伍,最大限度发挥创造性的思维能力为公司高质量发展贡献力量。

创新创效之路,需要一直前行。北京管道公司将紧紧围绕公司“1123”发展战略,以人才建设为核心,以创新创效技能竞赛为新起点,持续推动创新创效之路。在工作中思考、在思考中创新、在创新中行动,始终保持对新知识的求知与探索,用改革创新筑起建设世界一流专业化管道公司的初心,用升级管理担起主责保供的使命,为公司高质量发展做出更大贡献!

(文/齐佩东、孙凯)

相关推荐