首页>新闻 > 热点 > 正文

法律工作者吕冬的司法十二时辰

项城网 2019-08-14 09:22:08

随着时代的发展,热衷于从事司法工作的大学生日益增多。他们从学生到法官助理,法大学生成为法院工作者,是法学专业的莘莘学子经历多年来,将法学知识从理论走向实践的逐渐深入,更是他们人生历程中从青涩走向成熟的升华。

吕冬,毕业于中国政法大学,大学时期在浙江温岭法院实习,偶然有一次很好的机会可以进行旁听庭审,让他真正接触到司法实践,并从中收获匪浅。而且当时吕冬一睹法官和检察官及辩护律师的风采,其中法官审判时的从容、干练给予他很大的震撼和印象,让吕冬对司法工作这份职业充满了憧憬和期待。于是,怀着对公平正义的执着追求,带着对法律敬仰的追寻,在2010年的夏天,吕冬以实习生的身份进入了山西省阳泉法院工作。在这里,他开启了在法律道路上新的征程。

当吕冬踏进阳泉法院的门槛,佩戴上法院徽章的那一刻,他便决定要把他的一切献给法务工作,认真细致并踏实积累去对待这份职业。还有一年,便是吕冬从事司法行业的第十个年头,数年如一,面对工作中的种种困难与挑战,他仍牢记使命,坚定热爱司法工作。让我们来感受一下吕冬在阳泉法院作为一名基层司法工作者平凡又忙碌的一天。

从上午八点开始,吕冬便开始了他司法工作的一天。在办公室,平日里,吕冬会认真翻阅每一起社会纠纷案件的卷宗,查缺补漏,梳理案件审理的思路。若当天需要出席庭审,吕冬将会提前一小时到办公司预览当天的案件,为即将开庭的案件做充分的准备。在做好准备后,吕冬都会在案件正式开庭前半小时到达审判庭。在结束庭审后,吕冬会立即回到阳泉法院的办公室,投入的忙碌工作中。因为在下午时段,会有需要法律咨询的群众陆续登门,专门找吕冬分析案件。给他们耐心讲解之后,吕冬会根据案件的具体情况,随群众到现场勘查,有助于他进一步详细了解案件的情况。在结束了现场勘查的工作后,并不意味着工作的结束,吕冬而是回到了办公室继续工作,因为还有很多案件等着他去处理,他还需要撰写其他案件的判决书和裁定书等工作。当天已经暗下来时,阳泉法院办公室的灯还亮着,司法工作者吕冬还在奋笔疾书。这就是吕冬作为基层司法工作者的的一天,平常而忙碌且充实。

吕冬走过了九年的司法工作路途,热爱法律,敬仰法律,每一天都勤勉踏实地工作,只为让人民群众感受到中国司法的公平正义!

相关推荐