首页>新闻 > 热点 > 正文

吕冬亮,以持之以恒的匠心,将信阳毛尖发扬光大

项城网 2019-08-13 14:58:13

在河南最南端的一个城市——信阳,有这样一位毛尖制茶大师吕冬亮,专心制茶数十年,人生致力于茶产业发展,以持之以恒的匠心,将信阳毛尖发扬光大。

普通人品茗喝茶,品的可能是泡茶时的恬静,喝的是茶汤馥郁留香的芬芳,可是对于信阳毛尖匠人吕冬亮而言,茶,是其为人处世的艺术,而信阳毛尖更是其刻入骨髓的信仰。制茶大师吕冬亮是土生土长的河南信阳人,从小家中便以采摘茶叶为生,儿童间汗耍淋漓后解渴的茶汤便是信阳毛尖,对其而言,信仰毛尖的甘醇清香便是其儿时的记忆,所以自小吕冬亮就已与茶结缘。

90年代末20世界初正是祖国经济迎来开放式发展的时候,每个人都往大城市去追逐梦想,唯有这位毛尖制茶人吕冬亮坚守在一片片漫山遍野的茶园里。他先是进入到了当地的茶厂工作,传统的制茶过程从采摘、筛分、摊放、生锅、熟锅、初烘、摊凉、复烘、毛茶整理、再复烘等十多道工序,他都一丝不苟地去跟进,每一个步骤、每一个动作、每一片茶叶,在他的心中都是一件非常严肃的事情。因为吕冬亮相信,每一分钟所付诸进去的精力,到最后都是品在嘴里差之分毫的醇香。

在掌握了制茶技术之后,吕冬亮便承包了一个茶园基地,想要将“信阳毛尖”这大自然给予的礼物,通过他的茶厂加工制作,让更多人可以分享这一份甘香。吕冬亮甚至举家搬迁至茶园里, 将自己学的这身的制茶本领专心传授给更多的茶农,传授管茶、制茶技艺。

在2017年由农业部与浙江省政府联合举办的首届中国国际茶叶博览会中,制茶匠人炒制出了世界级的信阳毛尖,一举夺得10个绿茶金奖中的2个,毛尖茶锋芒初现。不仅如此,多年种下的1500多亩茶叶当地留守工作者的生活和温饱问题。

“匠心持守”,这是外界对于信阳毛尖制茶匠人吕冬亮的评价。同时也是他数十年来做茶的心得:“匠心,其实包含了敬心、良心、用心、细心,这四个心。首先是敬心,在于对茶的崇敬之心,而非糅杂太多的外在利益所图,这是学好茶,做好茶的根本。”

相关推荐