首页>新闻 > 热点 > 正文

家具行业转型升级大潮来临,喜卓佳定制化发展优势明显

项城网 2019-07-12 10:07:26
据中商产业研究院相关报告显示,2018年我国定制家具市场规模超2500亿元,随着定制家具产品的渗透率不断提高,手工打制产品的逐渐退出,行业规模有望继续扩大。

家具行业属于房地产后期产业,与房地产行业景气度息息相关。在2018年房地产市场行情下行、地产红利消退的因素影响下,家具市场竞争白热化,行业进入洗牌期。整个市场的竞争态势已经从产品价格的单一竞争逐步进入以品牌、产品、服务、设计、渠道、营销、人才和管理以及企业规模等多维度的综合水平竞争,整个行业将逐步由生产型向生产服务型转变,定制家具的市场逐步向行业中的优势企业集中。

定制家具发展前景巨大,数万家企业扎堆竞争激烈

据国家统计局数据显示,截至2017年6月,我国家具制造业主营业务累计收入达4413.9亿元,主营业务收入达2000万元及以上的企业有5813家。若不设营收门槛,我国家具制造企业总计超万家。

随着国内居民生活水平和文化水平的提升,80、90后适婚人群逐渐成为消费主力,对家居环境的自主设计意识将日益增强,同时随着包括保障性住房在内的小户型住宅增多,定制家具因兼顾了实用性与空间利用率,又能充分展现出消费者对个性、时尚、舒适的追求,从而走俏家具消费市场,市场份额及市场地位将不断提升。定制家具行业开始步入快速成长的发展阶段,随之变化的就是家具产品种类越来越丰富,产品风格越来越多样化,产品竞争也进入了品牌竞争时代。

新生品牌抓住转型风口,有望借助O2O模式快速成长

在定制家具行业,除去已上市的数个一线品牌,我国仍有很多地方性品牌,而且市场细分趋势明显。据中华衣柜/橱柜网数据显示,2016年我国衣柜/橱柜品牌数量分别达713/1068家,而且随着定制化趋势的发展,仍有很多新生品牌源源不断入局,想要抓定制化这一行业风口。

据了解,今年年初在亿欧家居进行的“100+家居新品牌专题报道”中,除了迅速扩张的老牌企业自然醒、全棉时代等等,另外还发现有一些刚成立不久,且知名度并不高的企业在近两年进入了发展的快车道,比如横空出世的NOME,集研、产、销一体的专业家具生产品牌喜卓佳,他们都从“提升生活品质”的角度来戳消费者的痛点,但根本原因还在于其品牌定位、发展战略与现阶段家居市场需求有了高度契合,两相结合碰撞出了新的增长点。

总体来看,除前期以直营店为主要发展渠道的尚品宅配,欧派家居、索菲亚、好莱客表现突出,家具行业的龙头效应还是较为明显。所以新入局的品牌只有借力普及程度不断提高的O2O营销模式,才可能有快速成长并在家具行业占领一席之地的机会。就以新生品牌喜卓佳为例,除去定制化因素,其目前线下有3家门店,在线上主要有1家淘宝店铺,同时与京东、拼多多等达成供货协议,月销售量能达2000件,其中线上销售量占比高达83.7%。可见,随着电商行业的急速发展,新生家具品牌在紧跟定制化趋势的同时也应该抓住互联网营销风口,在O2O模式下快速成长。

目前,我国家具行业集中发展趋势持续提升,但市场现仍非常不成熟。根据广证恒生证券相关研究数据表明,我国定制家具未来三年将以每年超15%的同比增速实现出厂规模近万亿元的营收,虽然如今CR3低至6.10%,且未来5-10年仍将维持多级品牌共同发展的局面,但龙头效应依然存在,优胜劣汰之下,行业集中度将持续缓慢提升,龙头企业有望受益 ,但新生品牌的成长能否超出预期,还尚未可知。

相关推荐