首页>新闻 > 热点 > 正文

希望金融:依托专业服务产业,坚守初心服务三农

中国金融商报网 2019-05-16 15:12:14

中国现代化的关键在农村,农村现代化的关键在金融。农业作为国民经济的基础,农村互联网金融不仅具有商业价值,而且具有“城市反哺农村”的社会价值。希望金融以农牧实体产业链为依托,始终坚持服务三农和金融普惠的发展初心和企业理念,真正地在农村为三农从业者的生产生活提供必备的金融信息服务和科技服务。

坚持技术引领,不误农时促生产

近来年,随着现代科技手段的不断发展,金融科技逐渐成为解决 “三农”资金问题的重要生力军。而金融科技要赋能,就不能脱离应用场景。对于三农实体经济来说,金融科技需要实实在在地应用于各类场景,赋能三农小微企业和农户,提高生产效率、降低生产成本。

希望金融作为农牧巨头新希望集团旗下的互联网金融平台,以三农实体产业链为依托,始终坚持扶持三农、金融普惠的发展初心和企业理念,真正地在农村为老百姓的生产生活提供必备的金融科技服务,帮助老百姓脱贫致富。

农村互联网金融最大的难点是研发适合农村市场的服务产品,既懂互联网金融又懂农村市场的人才匮乏。要想做好农村互联网金融,脚力、眼力和脑力少了任何一项都不行。而在这些方面,希望金融具有先天的优势。

希望金融不仅脱胎于三农实体产业,而且平台的业务员天天和农户这个群体打交道,懂农民的需求;站在农业产业链的角度,希望金融的供应链体系、农户自动下单体系沉淀了很多真实的数据,自然懂农业;希望金融的业务下沉到了村一级,业务员均来自当地,最懂农村;希望金融创始团队拥有丰富的农村市场从业经历,非常看好农村市场的未来发展趋势。

针对农业生产易受自然天气和市场影响,农业生产经营前中后期的各个要素都会深刻左右经营主体的收益和还款及时性,为了解决这些问题,希望金融自主搭建了一个全新的供应链金融系统,实现资金流、信息流和物流的高度共享和整合,同时还搭建了电子签章应用系统,实现业务流程的智能化、标准化和自动化。

依托供应链金融系统的支持,希望金融实现了业务的电子化流转,依据真实的产业数据和交易数据,希望金融可以高效、精准地分析借款用户的借款需求是否匹配其经营状况,最终实现快速发布借款信息并高速撮合,真正做到“不误农时促生产”。

由包含供应链在内的产业链前中后期的生产要素以及相关的生产经营主体的消费等组成的生活、生产场景,不仅满足了农业生产经营的需求,也提高了风控的有效性,农村的场景化金融也就应运而生。

经过四年多的稳健运营,目前,希望金融已经在天津、山东、河南、安徽、河北、山西、四川,重庆等十多个省市布局分公司及业务中心,目前已经累计服务了数万户农户和小微个体,其中约70%为种、养殖户,约30%为农村生产生活服务商、原料供应商、个体工商户,在农村市场拥有了大量的客户群体,为当地经济和社会发展做出了积极的贡献。

提供增值服务,提升服务质量

除提供金融信息中介服务外,希望金融在发展过程中还提出了科技增值的服务概念,向用户提供技能培训、营销培训和市场信息等免费增值服务。为此,希望金融利用自身在农牧行业的专业知识,开发了“养鸡助手”、“猪盈利”和“望望先花”等辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具。

“养鸡助手”是一款免费的、专业的养鸡软件,致力于全面提升养殖户的养鸡效率。

“猪盈利”是一款猪经纪生意小助手和养殖场养殖小工具,一方面可以优化生猪交易环节的客户管理,实现生意撮合,提升交易效率;另一方面可以帮助养殖户实现养殖记录和养殖分析。

“望望先花”是希望金融自主研发的移动应用,农户可以在里面购买生产资料,实现足不出户购买农资。对符合条件的农户,希望金融将优先为其提供资金支持,多快好省地满足农民的生产需要,借助移动化和互联网化,推动农民提高生产效率。

目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量服务已经正式开通并获得了农户的认可。这对于身处熟人社会的农村用户来讲,希望金融真正为他们做到了“三省”——省事、省力、省面子。

近年来,国家不断出台农业发展激励政策,培育新型农业生产主体,推动农业现代化发展。农业现代化离不开农业技术的支撑,早在2016年5月份,希望金融旗下的APP就曾作为典型案例入选农业部为农民手机应用技能培训编写的基础教材——《农民手机应用》。这种政府主导,企业参与的信息技术推广模式赋予了农业技术培训旺盛的生命力,使农业技术培训得以常态化。

未来,希望金融将持续加大金融科技领域方面的投入和研发,依托产业优势服务实体经济,不忘初心,继续稳健前行,专注于支持三农、服务三农,精准扶贫、普惠金融的定位、创造出更大的社会价值。

相关推荐