首页>新闻 > 热点 > 正文

世界记忆大师教练颜克伟: 科学运用方法,学习才能更高效

中国金融商报网 2019-05-15 16:11:47
专注脑力研究十年,他成就了多位世界记忆大师,是国际认证的世界脑力锦标赛高级裁判,中国仅有的6位国际高级裁判之一,也是目前山东省唯一一位。2018年,他顶着诸多光环在济南创立了山东迅通脑力教育,将十年来对科学高效学习方法的研究成果和盘托出,助力中国教育事业的腾飞。他就是世界记忆大师殿堂级教练——颜克伟。

  【在外求学】

  他是“脑力界明星”的台前幕后英雄

  1984年出生的颜克伟是山东菏泽人,2009年大学毕业后留在广州,进入了当时中国最有权威的脑力科研基地。他说,曾经偶然在电视上看到记忆大师的精彩讲述,便对此产生了浓厚的兴趣。报名参加脑力培训后,经过层层考试和选拔,颜克伟连战连捷,最终从200多报名者中脱颖而出,一个脑力界的新星冉冉升起。

  几年间,颜克伟迅速成长为一名讲师。2010年,恰逢第19届世界脑力锦标赛第一次登陆中国,他作为中国的第一批裁判参与了赛事工作。由于表现优异,颜克伟受邀担任第20届——第27届世界脑力锦标赛城市赛总裁判长,成为世界脑力锦标赛中国区总决赛、亚太区总决赛、全球总决赛副总裁判长以及第28届世界脑力锦标赛济南赛区执行主席。近10年来,他一直专注于高效学习方法的研发、教学、推广与世界脑力锦标赛裁判工作,也正因这份坚持,使他成为山东省唯一一位世界级高级裁判,也是国内目前仅有的六位“国际认证高级裁判”之一,为中国的脑力记忆运动做出了举足轻重的贡献。

  目前,颜克伟已培养出30多位世界记忆大师,学员年龄从6岁-76岁不等。提到这些年来印象深刻的事,颜克伟自豪地说,自己的学生打破世界纪录的时刻最为激动。2018年12月,第27届世界脑力锦标赛全球总决赛在香港举行,来自山东滨州的高戊凡和聊城的小姑娘薛雅文,双双获得“世界记忆大师”终身荣誉称号证书,同时打破了抽象图形项目世界纪录,在本届大赛山东地区的中小学生中仅此两位,实属难得。荣誉背后,离不开颜克伟老师的指导和训练。从2016年开始,高戊凡和薛雅文便师从颜克伟进行系统的学习和训练,充分挖掘自身天赋,最终站上了顶级赛事的领奖台。

  第27届世界脑力锦标赛全球总决赛期间,颜克伟向世界闻名的思维导图发明者、世界记忆之父、世界脑力锦标赛创始人托尼·博赞先生、雷蒙德·基恩爵士和8届世界脑力总冠军,吉尼斯世界纪录保持者多米尼克·奥布莱恩先生发出邀请,几位脑力界大咖欣然接受,表达了对山东之行的期待与向往。

  多年来,颜克伟培养的学生还在中央电视台《挑战不可能》,江苏卫视《最强大脑》、河北卫视《我中国少年》等电视节目里大放异彩,是见证“脑力界明星”的幕后导师。

  【学成归来】

  组建“超级讲师团”引发脑力风暴

  山东省是全国高考大省,作为山东省莘莘学子之一,颜克伟深知学生的艰辛。2015年他回到山东,便一直致力于科学高效学习方法的研究。2018年,他与山东大学金谛文化交流中心合作成立了全国第一个高校教育平台上的脑力研究所,旨在提高学生的学习能力与实践运用能力。

  颜克伟介绍,迅通脑力拥有丰富的教育资源、强大的精英型教育团队,核心成员由世界记忆运动理事会认证的国际裁判、世界记忆大师教练、最强大脑选手教练和国内知名教育专家等几十位讲师组成,每位讲师都有5年以上的从业经验。目的主要结合教育学、心理学及脑科学,将世界一流的记忆方法、思维导图与各门学科结合,潜心开发了学科实战特色教育课程,包括《快速记忆课程》《思维导图课程》《学科应用课程》《高效学习课程》《世界记忆大师特训营》《师资培训课程》等,其中《世界记忆大师特训营》中,颜老师将以打破世界吉尼斯纪录为目标,在今年首次开放少儿记忆大师(6岁-9岁)培训。

  “迅通脑力教育是一个致力于脑力开发研究与教学工作协调统一的研学平台,我们将多年积累的学习技巧与赛事经验传授给学生,提升他们的记忆力、思维力和良好的心理素质,凭借科学高效的学习方法,使他们做到竞技比赛、学习两不误。”颜克伟说。

  “记不住一定有原因,忘不了一定有方法”。颜克伟主张有方法的记忆,思维导图与记忆方法相结合,高效完成各种学习、工作任务,不仅有助于提高学习成绩,在工作人群中也发挥着很大作用,比如提高领导力、提升工作效率、考取职业资格证等。目前,颜克伟带领团队已在全国多省的社区、学校组织开展了上千场公益课堂。

  为更好地推广科学高效的学习方法,颜克伟表示将开展更大范围、更多场次的公益课堂,同时通过在线教育APP,进行视频课程教育、一对一远程教学等。此外,他还将积极推进2019年第28界世界脑力锦标赛济南城市赛的进程,通过大型赛事掀起山东教育界的“脑力风暴”,培养更多的“最强大脑”。

  “对于2019年第28界世界脑力锦标赛济南城市赛,无论选手、裁判、志愿者以及所有脑力爱好者,迅通脑力教育欢迎越来越多的人参与进来,普及脑力运动,让脑力之火在教育大省山东以及北方城市燎原!”颜克伟说。

与八届世界脑力锦标赛总冠军多米尼克·奥布莱恩先生合影

《最强大脑》选手黄华珠

高戊凡、薛雅文双双获得“世界记忆大师”荣誉证书

相关推荐