首页>新闻 > 热点 > 正文

安泰策略:近日股市动荡,本年度牛市结束了吗?

中国金融商报网 2019-04-29 17:04:58

上周股市的情况并不明朗,对于还停留在市场的散户来说,可能是非常痛苦的一周。安泰策略之前对于二季度中国股市进行了的“震荡甚至向下调整”的趋势预估,截止4月26日,股市连续下跌5天,每天都收阴线,而且阴线越来越大。北向资金已经呈现好几天的净流出的态势,而且不仅仅是北向资金,就连主力资金和融资余额也开始有所减少,资金面的情况不容乐观。

股市的震荡和调整,直接源于市场预期的改变,而市场预期又由国家的宏观政策和经济运行表现情况所引导。安泰策略就国家目前的政策与经济措施,为大家提供了一个专业化的市场行情分析。在近期一系列最高级别会议提及货币政策和对宏观调控表达新立场后,安泰策略建议投资者防范二季度股市宽幅震荡包括大幅回调的风险。

另一方面,一季度社融和信贷增速的快速边际回升,不仅给经济“企稳”提供了支持,但也带来了宏观杠杆率快速边际攀升的明显副作用。而股市的走牛和楼市的小阳春,也受惠于这种“副作用”。因此,政策目前在一季度经济表现尚可的条件下,政策会更多关注杠杆率快速边际攀升。

其次,一季度的经济运行数据诸多分项表现尚可,这让市场此前对悲观的经济基本面预期有所修正,甚至对经济提前稳定等更大程度的改善抱有期望。但从整个市场来看,对经济运行的主流预期,依然是一季度尚可,二季度回落,三季度真正企稳。因此,这样的预期下,难以为股市继续上涨提供动能。前期悲观预期的修正,已经计入股票价格。

安泰策略认为,当前市场由前一段时期预期修复、情绪反转阶段,进入到对于经济基本面预期提升的阶段。在这一阶段,市场会反复经历对经济数据的出炉与预期验证之间的调整。因此,一季度以来的单边上行将告一段落,接下去进入到由经济基本面向上预期带来的震荡上行区间。盘面将大概率进入震荡上行阶段,或很难再现一季度单边上扬的状况。

总得来说,安泰策略预计沪指短线考验3200点支撑的可能性较大,创业板市场短线围绕1700点震荡整固的可能较大。建议投资者短线暂时观望,中线建议继续关注部分低估值绩优蓝筹股的投资机会。

相关推荐