首页>新闻 > 热点 > 正文

解析Xarbon林业碳汇行业深度

中国金融商报网 2019-04-15 14:38:54

以全球变暖为主要特征的全球气候变化,对地球生态系统和人类社会经济系统产生了深刻的影响;人类活动引起的大气温室气体浓度增加也是导致全球变暖的主要因素。森林作为陆地生态系统的主体,具有吸收并固定CO2的碳汇功能。森林生态系中的碳贮蓄量约为9,900亿吨,分别贮存在植物体内及土壤中。对大气来说,森林生态系具有重要的碳汇的功能,其碳储存碳的部份分为:植物体的地上部、植物体的地下部、枯死木、枯枝落叶、森林土壤等。

林业活动已经成为缓解全球气候变化的重要手段。林业碳汇是通过实施新造林、再造林、森林经营和减少毁林等活动,吸收大气中的二氧化碳并与碳汇交易结合的过程、活动或机制。 树木、植物和其他土地为基础的碳汇被认为每年能够吸收超过1/4人类所排放的二氧化碳。

为了促进中国森林生态效益价值化,培育中国森林碳汇市场,争取更多的国际资金投入中国林业生态建设,以完成建设“生态文明”为目标,制定的到2020年森林覆盖率达到领土面积1/4的植树造林计划,中国政府于2001年启动了全球碳汇项目,对开展造林再造林碳汇项目及其相关工作给予了充分重视和积极支持。

林业碳汇目前在我国还处于起步阶段,目前已经开展的林业碳汇区块链项目有碳汇链,由Xarbon公司在2018年推出,旨在通过科技带动可持续经济发展。在区块链使全球数字化进入全面渗透、跨界融合和价值导入的新阶段背景下,数字经济能够极大地提升资源的利用率,是绿色发展的最佳体现。碳汇链采用区块链技术,能倡导一种低能耗、低污染、低排放的经济模式,减少温室气体排放。

据了解, 碳汇链主要是以全球温室气体排放权交易系统作为基础,为每一个XCU赋值一吨可注册的碳汇资产,而碳汇资产在碳交易平台可自由流通,让每个用户都可以参与进来。XCU的碳汇资产由公司在全球大面积植树造林开发获得,然后通过向联合国申请碳汇量备案认证,认证成功之后,碳汇资产将作为一种“商品”在全球市场进行流通。

碳汇链可使人们对森林多功能的认识进一步提升,带来林业经营观念的转变,可为全球可持续发展引入造林绿化资金开辟一条新渠道,使得林业在国家可持续发展战略中的重要地位进一步加强,同时也标志着林业的生态服务可以通过贸易获取回报时代的到来。

相关推荐