首页>新闻 > 热点 > 正文

国泰君安国际:打造国际一流投行 确保金融稳定安全

中国金融商报网 2019-03-15 10:12:49

国泰君安国际董事会主席兼行政总裁 阎峰

“我认为,现在是加大力量和投入打造航母级中资投行的最佳时机。国家应拿出以汇金模式对国有商业银行股份制改造的决心和勇气,加大资本投入打造航母级投行,加快中资券商做强做优做大的步伐。”与上证报记者一见面,全国政协委员、国泰君安国际董事会主席兼行政总裁阎峰就将反复打磨过的提案和盘托出。

这位在证券行业有26年执业经验的“老证券人”,今年参加全国两会带来的是一份名为《做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融稳定安全》的提案。他认为,我国头部证券公司相对于欧美大型投行资本规模小、杠杆水平低,不利于在开放资本市场环境下占据市场定价权、扩大话语权和增加影响力,难以保障市场稳定、化解金融风险、保证金融安全。

打造航母级中资投行条件成熟

“欧美国际一流投行的崛起有天时地利人和因素的配合,中资投行已具备成为航母级投行的条件。”阎峰认为,改革开放以来,我国经济实现了连续高速增长,国家实力大幅增强,国际地位不断提升,产业规模、经济体量、贸易规模迅猛增长。在此背景下,在国家有关政策支持下,中资银行飞速发展,2018年在全球十大银行中占据了前四位,取得了与国家经济体量相匹配的国际地位。

“由于历史原因,中资投行发展受到极大制约,与商业银行的发展速度相比已严重滞后。这使得信贷市场和资本市场结构失衡,直接融资比例过小而间接融资比例过大,造成融资难融资贵问题。机构投资者和个人投资者的结构失衡,也使得资本市场容易受投资者短期行为影响,潜在风险巨大。”阎峰说。

自上世纪90年代初开始,中资金融机构纷纷走出去开展境外运营。经过20多年发展,已有上百家主流中资券商、期货、基金、险资资管等证券类金融机构,在香港、纽约、伦敦、法兰克福等地设立了业务平台,并已具备一定规模、客户基础和市场影响力。

“由于市场环境和市场格局的原因,中资证券行业总体还是处于一个集中度较低、分化程度不高、充分竞争的市场演化初期阶段,使得中资券商很难通过自我积累实现资本规模的飞跃。”阎峰认为,面对大型全球型投行纷纷进入中国市场这一趋势,国家应拿出以汇金模式对国有商业银行股份制改造的决心和勇气,尽快加大资本投入打造航母级投行,加快中资券商做强做优做大的步伐,建设系统重要性投行,防范化解金融风险,确保金融稳定和金融安全。

控风险调结构 打造国际一流投行

“我们已做好打造国际一流投行的准备。”阎峰说。

1993年成立的国泰君安国际,经过26年的发展,已成功由传统券商转变为提供全方位金融产品及服务的金融服务公司。

阎峰介绍,公司目前不仅拥有一站式全球股票、债券、外汇、期货、保险交易平台,还可以在股票、债券和衍生产品等领域提供企业融资、证券交易、交易融资、财富管理、资产管理、风险管理等全方位的金融服务。

此外,国泰君安国际还拥有强大的风险管理能力,并获穆迪、标普Baa2及BBB+信用评级,这是香港中资证券金融服务机构的最高信用评级。“高信用评级有利于我们开拓融资渠道、拿到利率相对优惠的资金。资金是我们证券金融服务公司的‘生产资料’,更多、更便宜的资金可为多元化的资本中介业务提供更多盈利空间,并为下一步财富管理业务发展奠定基础。”阎峰说。

对标国际一流投行,国泰君安国际近年来对一些业务进行了调整,进一步强化风险管理。2017年,国泰君安国际已着手调整孖展融资业务,降低抵押品中流通量较低、市值较小的标的比例,把融资业务重心转向蓝筹股。

“虽然这些措施造成短期利息收入增速放缓,但可以让我们走得更稳健、更长远。”阎峰表示。

围绕客户需求稳步推进国际化

拥有大量的高净值客户是国泰君安国际的核心竞争力之一,为更好地服务这些投资者,近几年来,国泰君安国际对财富管理业务进行了加码。

对于内地高净值专业投资者,国泰君安国际在提供海外财经资讯、投资调研、分析师电话会、更优惠的融资利息等传统券商类服务之外,还成立了保险事业部和股权产品部,为专业投资者提供量身定做的金融产品。

为了更好地服务香港本地高净值客户,国泰君安国际于2018年组建了专门的财富管理部,除了提供债券做市业务外,国泰君安国际即将作为发行商为客户提供“窝轮”、牛熊证等衍生产品。

国泰君安国际也加快了国际化扩张步伐,以满足高净值客户更多元的海外投资需求。2015年,国泰君安国际在新加坡设立分支机构,并确立了以亚太地区为重心的发展策略。2018年7月,国泰君安国际宣布了拟战略参股一家越南上市券商多数股权的消息,欲把业务做到越南等东南亚地区。据阎峰透露,待收购完成,国泰君安国际的客户将可以借道其参股的券商投资越南市场。

“我们的业务设置、国际化扩张是紧紧围绕客户需求展开的,我们不会为了扩张而盲目并购或盲目设立分支机构。”阎峰说。

阎峰还透露,国泰君安国际已成立专门开拓新经济相关业务的部门,以加快对新经济投行业务领域的布局。

相关推荐