首页>新闻 > 热点 > 正文

全国人大代表何敏:提高革命老区社会保险中央财政补助标准

中国金融商报网 2019-03-13 21:26:45
党的十八大以来,国家层面相继出台整合城乡居民社会保险制度、改革机关事业单位工作人员养老保险制度、实施全民参保计划、持续提高社会保障水平等一系列措施,实现了社会保险从制度到人员全覆盖的历史性跨越,人民群众获得感、幸福感明显增强。
以四川巴中养老保险为例,从2012年到2018年,养老保险参保人数由120万人增加到190万人,年征收养老保险费由14亿元增加到45亿元,年发放养老金由20亿元增加到53亿元,增幅分别达58%、221%和165%,充分发挥了经济社会发展“稳定器”的作用。
图片1.jpg
(全国人大代表、四川好彩头实业股份有限公司董事长何敏)
由于我国目前正处于经济社会转型的关键时期,社会矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,具体到社会保障领域,全国人大代表、四川好彩头实业股份有限公司董事长何敏认为,主要表现在三个方面:
是企业缴费负担重。按现行政策规定,我省企业应承担的社会保险费占工资总额比例大降比力度明显不够
二是居民待遇水平低目前巴中市城乡居民基本养老保险基础养老金为每人每月100元,据统计,我市建档立卡贫困人员中约1/3为老年人,偏低的养老保障水平难以保障贫困人员晚年基本生活,不利于实现如期脱贫奔康
三是因病致贫面较大。为加快脱贫攻坚进程,巴中将2014年以来精准识别的49.4万建档立卡贫困人口全部纳入了医疗扶助范围,但是巴中贫困程度深,地方财力严重不足,随着医疗扶贫深入推进,城乡居民医疗保险基金支付压力日益增大。
图片2.jpg
为充分发挥社会保险保基本、兜底线的功能,助推革命老区、贫困地区与全国全省同步小康,何敏代表在此次全国两会上建议
(一)适当降低企业职工养老保险单位缴费比例。李克强总理在国务院常务会议上多次要求,抓紧研究适当降低社保费率政策,确保总体不增加企业负担。建议国家层面出台相关政策,在全国企业职工基本养老保险平均费率的基础上,将革命老区企业缴费比例再下降3至5个百分点,切实减轻企业缴费负担,增强发展后劲,为革命老区营造良好的招商引资环境。
(二)继续提高革命老区城乡居民养老保障水平。国家已建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,但巴中这样的革命老区受财力薄弱等因素制约,一直无能力调整地方基础养老金标准。建议国家在提高养老保障水平方面,充分考虑各地区经济差异,将革命老区建档立卡人员城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到贫困线以上,给予更多的政策和资金支持。
(三)适当提高革命老区城乡居民医疗保障水平。对革命老区、贫困地区的城乡居民医疗保险实行差异化补助政策,既要适当提高建档立卡贫困人口的医疗保险国家补助标准,确保2020年巴中等革命老区和贫困地区与全国同步全面建成小康社会;又要建立常态化倾斜支持的补助机制,推动区域协同发展。
相关推荐