首页>新闻 > 热点 > 正文

首批逃废债借款人已入征信 快贷不还钱有什么后果

项城网 2018-11-09 16:22:13

快贷上征信吗?不还钱有什么后果?

近日,首批P2P恶意逃废债借款人信息已被纳入人民银行征信中心和百行征信的系统,包括企业借款人信息和个人借款人信息。据悉,其中最大一笔逃废债金额已达数千万,共涉及金额约2亿元。除借款人外,相关监管部门同时会对P2P平台采取约束措施,将失联跑路平台高管的信息也纳入征信。

今年夏季,网贷行业经历了一场大规模“暴雷潮”。监管启动行业检查、企业自查、行政核查等合规检查,这一系列组合拳,旨在打击恶意逃废债,稳定市场情绪,更好地维护投资者们的“钱袋子”。

此前,互金整治办还下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》等文件。各地积极响应政策,根据前期掌握的信息将恶意逃废债的借款人名单上报。近日,全国整治办着手协调征信管理部门,将各网贷平台上报的逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对恶意逃废债行为进行严厉打击。

业内知情人士表示,P2P恶意逃废债借款人信息纳入征信这项工作将会持续开展。在此提醒各位借款人,如果在快贷等机构尚有逾期,一定要尽快想办法将拖欠款项还清。一旦被发现有快贷等恶意逃废债情况,后果是什么呢?无疑其逃废债信息将经由快贷等P2P平台、以及当地金融办和互金整治办筛选和审核,估计很快就会被确定为第二批名单,并纳入征信系统。

近期,全国各地网贷机构及监管部门以通力配合之势,出重拳严惩逾期及逃废债。11月1日,北京金融局发布了关于打击网贷恶意失信行为的公告,公告称,无论网贷平台是否正常运营,借款人与投资人合法的债权债务关系始终属于法律保护范围内;对恶意逃废债的网贷平台失信借款人信息将纳入征信系统,并通过网站予以公示。作为快贷等网贷平台借款人,请务必积极履行还款义务,保障各方合法权益。

相关推荐