首页>新闻 > 热点 > 正文

河南智库教育研究院易学文化研究院在新郑举办院长和研究员授牌聘任仪式

项城网 2018-11-09 13:36:12

11月6日,中原初冬,霜叶红遍,分外妖娆。

河南智库教育研究院易学文化研究院第一届院务委员会评委专家、院长授牌暨研究员聘任仪式在黄帝故里新郑举行。仪式由河南智库教育研究院易学文化研究院常务副院长兼秘书长王祥奎主持。

本次活动是在践行习近平总书记提出的“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”指示精神和认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传承易学文化的大背景下举办的一次盛会。来自全国各地的易经文化研究者、教育工作者、企业界人士、新闻记者计140人参加了仪式。

王祥奎秘书长在主持中说:滔滔黄河水,巍巍嵩山情,伟大祖国的壮丽河山,孕育了中华民族的灿烂文明。赫赫始祖,轩辕黄帝,中华之魂,民族之根,河南是中华传统优秀文化的基础和重要源头,是易经文化发源地。河南智库教育研究院易学文化研究院院长授牌暨研究员聘任仪式在黄帝故里新郑举行,接天地之中之灵光,纳人文始祖之精神,乃我辈之大幸!易学文化的春天已经到来,让我们敞开胸怀一起拥抱这个庄严神圣的幸福时刻……

仪式在庄严肃穆的中华人民共和国国歌声拉开序幕。全体人员齐唱国歌,共同朗诵社会主义核心价值观、习近平总书记金句并做虔诚礼拜:感恩日月星辰,感恩山河大地,感恩国家民族,感恩党政军警,感恩祖宗父母,感恩古今圣贤,感恩科学真理。

河南智库教育研究院易学文化研究院张国运院长做了《易学之动善时、非常道》的主题演讲。张国运首先对通过考核、评选获得河南智库教育研究院易学文化研究院第一届院务委员会评委专家的王秀红、王彬、沈子杰、周冠富、种艳峰、张亚平、路文兵、崔瑞彬、靳海燕、童宏娟、薛东旺十一位易学研究者表达祝贺;向通过理论考试和面试的二十六位院长、研究员获得的殊荣和成就表示祝贺,并对辛勤培育他们的老师以及一路陪伴支持的亲人和朋友表示感谢;张国运指出,学习易经应该讲究、修炼“勤”、“笑”、“谦”三方面的素养;张国运强调,学习易经要勤学苦练,学以致用,坚定自信所学是“更基本、更深沉、更持久的力量”,活学活用,把学习易经的“动善时”和“非常道”作为丰富中国特色社会主义新时代、新思想、新征程的内涵。

新任南京院院长的李谨聿女士在发言中指出,易经一直被人们称为群经之首,包罗万象,博大精深。听起来确实深奥,阐述的都是大自然规律。宇宙万事万物都是有规律的,只是我们不懂而已,其实易经中每一个点每一个面都与我们的生活息息相关。当我们学懂易学文化并应用好,就相当于为我们的人生设立了一个导航,当我们在生活中面临困惑和迷茫时,就会懂得平衡自身的能量,完善自己,让我们人生少走弯路。受河南智库教育易学文化研究院张国运院长和王祥奎秘书长等院领导为易学文化无私付出和奉献的影响,再次感召和激励了她对易学文化推广的激情,作为一名易学文化的受益者,有责任,有义务来推广和传播这一门中华五千年的易学文化,让更多人受益,成为正知、正念、正言、正行的人。

在喜庆欢快的《颁奖进行曲》中,张国运院长分别为该院首届评委专家王秀红、王彬、沈子杰、周冠富、种艳峰、张亚平、路文兵、崔瑞彬、靳海燕、童宏娟、薛东旺颁发专家牌匾;为来自河南、河北、湖北、江苏、上海、广东、云南等十四个省市的二十六位分院院长和通过理论考试和面试的研究员颁发了牌匾和证书,并领读“我郑重宣誓:我自觉接受研究院的领导,遵守章程,使命在肩,为生命呐喊,必须笃恭笃敬,心怀感念,谦和待人,精进一生。为易学砥砺,尊师重道,勤钻研,重实际,奋发图强,厚积薄发,传承绝学只惟真,自强不息,弘扬中华优秀文化,坚定民族文化自信,为易学造福人类而努力!”的易学文化研究员《宣誓词》。仪式场面庄重热烈。

据悉,河南智库教育研究院易学文化研究院汇聚了国内外众多易经研究专家、学者和领导,为政府、企业、高校、家庭、社会机构和个人提供权威、专业的研究、交流、培训、咨询等智库服务,同时面向全国设立分院和针对易学文化研究人员进行研究员、副研究员、助理研究员的发掘和聘任。目前,该院已在全国20个省市设立分院119座,聘任研究员、副研究员149名,还吸引了海外华侨前来应聘。

相关推荐