首页>新闻 > 热点 > 正文

国际形势带动数字货币市场转暖

项城网 2018-10-10 09:11:13

在话题开始之前,先看两条消息。

第一条:2018年1月5日,委内瑞拉总统马杜罗在电视讲话中表示,他已下令将发行首批1亿个数字加密货币“石油币”。每个石油币都有委内瑞拉的1桶原油作为实物抵押。2018年2月21日,委内瑞拉官方发行了加密货币“石油币”,发售首日就完成了7.35亿美元的融资;据了解,石油币的发行规模是1亿个代币,总价值超过60亿美元。“石油币”是第一个由主权国家发行并具有自然资源作为支撑的加密数字货币,将被用来进行国际支付,成为委内瑞拉在国际上融资的一种新方式。

1.jpg

第二条:2018年以来,在美国的经济制裁下,伊朗经济迅速下滑,法币贬值了71%。据伊朗报纸“Financial Tribune”报道。伊朗的中央银行已经开始研究数字货币,并会将这项工作继续下去。伊朗面临钱袋子被强权控制的境遇,急需一个可以突破金融囚牢的工具。而随着美国试图阻止伊朗获取其银行账户,数字货币作为一种真正全球化、无边界、中性且不受约束的交易媒介,恰恰是伊朗目前所需要的。

2.jpg

发生在2018年的这两大事件耐人寻味。从2017年下半年起,世界主要的几个经济体纷纷对数字货币做出了表态,部分国家禁止数字货币交易,拒绝承认数字货币的合法化;另一部分国家开始加强数字货币市场的监管,并出台了一系列限制政策。当时的这些消息导致了数字货币的剧烈震荡,虽然比特币在年底创下了价格新高,但是进入2018年,部分国家监管的阴影一直未能散去,数字货币市场进入调整期,市场中开始出现了悲观论调。

虽然委内瑞拉和伊朗的例子比较特殊,毕竟这两个国家陷入了极端的情况,但是放眼到整个世界,同样陷入到恶性通胀危机的两个国家——阿根廷和土耳其,从政府到民众,都对数字货币趋之若鹜;日本、德国、加拿大、瑞士、新加坡等国对数字货币不仅完全支持,还推行各种政策推动该行业发展;美国、英国和俄罗斯等国虽然对数字货币持保守态度,但是政策却越来越宽松,美国在去年12月推出了比特币期货,俄罗斯还有意推出自己的数字货币“虚拟卢布”。反映在数字货币市场上,从2018年第三季度开始,比特币在6000至7000美元的区间内横盘震荡了很长的时间,政策层面的消息成为了主导市场的主要情绪。市场走势虽然短期难言乐观,但是投资者普遍认为最困难的时刻已经过去。

数字货币的两个特征决定了市场情绪的趋于稳定。一方面,数字货币是一个完全开放的全球市场,单方面的监管对国际的数字货币市场影响非常有限,除非所有的国家一致拒绝数字货币,否则只要有国家承认,就会造成另一方资产的流失,这种博弈的结果如此明显,致使近期市场虽然仍会由于政策原因波动,但是波动幅度越来越小,市场的信心不会受到明显冲击。另一方面,数字货币是第一个可以与全球任何人自由交易的中性货币,交易完全匿名,不论交易对象和交易原因是什么,交易不受任何约束。因此,对于个人来说,数字货币交易可以很方便的跳过政府的监管;对于国家来说,跳过国际制裁也同样方便。

因此,2018年,数字货币的市场非但没有缩水,反而由于强大的市场需求而开始欣欣向荣,造成这种需求的原因可能是经济制裁、通货膨胀、局部战争、贸易战、甚至是资本的简单逐利行为,但是不可否认,随着国际经济形势的日趋复杂,数字货币的作用将愈发不可替代,市场规模只会有增无减。

国内的数字货币投资者的热情也随着基本面的向好而逐渐高涨,谈到投资市场的现状,星洲C网的CEO Jery Robert先生在接受采访的时候深感认同:“进入下半年,无论是新开户数还是交易量都比上半年有了很大提升,这都是市场转暖的信号,除了投资者的数量,投资者的水平也有很大的提高,他们已经不再满足传统的交易模式。”星洲C网最近新推出了数字货币差价合约(CFD),以满足投资者多样化的需求。新的交易方式提高了资金的利用效率,更加适合对冲市场风险和资产多样化配置。数字货币差价合约(CFD)仅仅推出了几周,就受到了大多数投资者的热捧,从另一个角度验证了数字货币市场春天的到来。