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北海涠洲岛骑行寻幽之旅:圣母堂(组图)

大家车网 2009-08-20 00:00 来源:乐途旅游网 作者:

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教堂高大正门的外面

教堂中安放了复活节庆典上要用的彩扎,晚上会举办盛大的烛光礼、圣道礼和新教友洗礼。忙里偷闲,我问阮神父:“涠洲岛上现在有多少天主教徒?”“大概3000多吧。”“那这教堂里能坐下这么多人吗?”阮神父一边将清水倒入由一整块火山石打磨而成的净水盆中,一边说:“岛上还有座圣母堂,有些教友会去那里。”

就这样,我的环岛骑行计划因阮神父这句话变成了寻幽之旅,目标就是隐藏在涠洲岛腹地的圣母堂。阮神父给我说了大致的路线,又强调说“不好找,多问路”。不过这“不好找”三个字倒更激发了我的兴趣。

离开环岛公路和两侧开阔的香蕉园风光,我骑着车一头扎进茂密的热带丛林当中,狭窄颠簸的乡间土路旁长满了高大的竹子、香蕉树、仙人掌树和其他叫不出名字的热带树木,清爽的林荫取代了下火般的烈日,让我感觉神清气爽。

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北海涠洲岛的船只

不过果然如阮神父所言,前往圣母堂的道路很不好找,每骑出几百米,面前就必定会出现不少岔道。没办法,只好停下车来,在寂静的村道上苦等有人经过。不过有时问路倒成了件比自己找路还困难的事:当我遇到当地老人,把“圣母堂”这三个字重复上七八遍之后,他们往往会恍然大悟般地说出另一个地名,然后指向我本不该去的方向。当地超级难懂的方言呀,让我仿佛正身处另一个国家。

连问带找,我骑车从天主堂所在的盛塘村出发,经过渔仔村、白沙寮村,最终摸到了圣母堂所在的城仔村。这里已是涠洲岛的最深处,见不到吵闹的旅行团,简陋斑驳的火山石民宅掩映在树丛花影中间,偶尔能看到有人躺在树间的吊床上打盹,四周安静得像在深夜时分。常常要等上很长时间,才会有辆牛车吱吱呀呀地从村里穿过。

残破的圣母堂就“躲”在这座安静的村落的中间,暗灰色的方形钟楼不似天主堂那般惹眼,门前本应停靠旅游大巴车的空场上疯长着杂乱的灌木和野草。素雅的白色礼拜堂后面还横出一座两层的“神父楼”,只是所有门窗都已被木板尘封住不知多少年,门廊的一侧残留着“千万不要忘记阶级斗争”的标语,另一侧的小黑板上抄录着一首名为“最知心朋友”的圣歌歌谱。圣母堂荒凉冷清的气氛与天主堂热闹的节日气氛反差强烈,却又令人禁不住生出一种庄严肃穆的神圣之感。

本文关键词: 涠洲岛 广西旅游

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责任编辑: 吴舟子

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